• 过去一年规划实施的五大亮点
  • 时间:2018/9/25 作者:市规划局

  •     95日,《2017年长沙市城乡规划实施年度报告》(以下简称《报告》)通过结题审查,即将向社会发布。过去一年,长沙规划编制有哪些亮点?控规修改情况如何?规划实施效果怎样?

        精彩提前看!

        2017年规划实施情况主要有以下五大亮点:

        一是先行先试,规划改革试点全面推进。启动了总规编制改革试点,初步完成了《长沙市城市总体规划实施评估》。全面推进城市设计试点,相继出台《长沙市城市设计管理办法》、《长沙市城市设计导则》等五类规范法规,大力推进重点地段街区层面城市设计,积极开展历史步道专项城市设计。同时,积极探索开展城市“双修”试点工作,组织编制了《长沙市“城市双修”四年行动规划(2017-2020)》,初步建立了未来四年“城市双修”建设项目库。全力推动“多规合一”改革工作,构建了全市“多规合一”机制及项目审批平台并实现上线试运行。

        二是领航城乡精明发展,城乡规划品质全面提升。全面铺开专项规划和研究,着力打造“畅达、绿色、活力”的综合交通体系。完成《长沙市“十三五”城乡规划事业发展规划》,谋划五年规划发展目标。发展助力重点片区规划建设,高标准完成岳麓山国家大学科技城规划选址、城市设计和综合交通规划;组织开展马栏山视频文创产业园城市设计国际邀标等重点项目。深入策划规划民生项目,积极开展儿童友好城市、规划进社区活动,并推动美丽村镇规划与建设工作。

        三是严控经营性调规,政府引导公共权益修改。严格控制经营性项目规划修改。从修改类型看,用地指标修改依然是控规修改最主要的类型,但修改主体基于四增两减、公共设施等原因开展的公共权益引导性修改占全部修改数量的一半以上。

        四是城乡空间有序拓展,功能集聚态势初显。城市建设用地有序增长,城市空间有序拓展片区主导功能日渐清晰。总规确定的“一主两次六组团”日渐成形。总规提出的“两带两圈五楔”的生态绿地空间结构在近两年也得到巩固,形成森林公园、城市公园、绿地、绿化广场等星罗棋布的多层次城市绿化体系。

        五是严格依法行政,管理职能全面履行。严格抓好规划决策。通过执行规委专家参与项目的技术审查,进一步提升了规划的科学性、规范性,同时强化规划刚性管控。推进规划依据库基础数据平台建设,完成长沙市给、排水一张图,电力、通信、燃气一张图的整合工作,加强历史文化街区、历史建筑等管控。制定技术规定和规范文件。出台了《长沙市居住公共服务设施配置规定(试行)》、《长沙市控制性详细规划修改前置审查程序规定》、《〈长沙市控制性详细规划修改前置审查程序规定〉实施细则》、《长沙市城市设计试点工作方案》等规范性文件。

        据了解,《长沙市城乡规划实施年度报告》自2009年开始编制起,至今年已发布了10个年度。(发布日期:2018年9月25日)