• 加快推进有机更新 让老城区更有长沙味
  • 时间:2018/9/25 作者:市规划局

  •   2018924日,市历史文化名城建设推动委员会成员就长沙老城区有机更新工作进行视察。市政协主席、市推委会主任文树勋强调,要加快推进有机更新,让老城区更有长沙味。市政协副主席、市推委会副主任兼办公室主任文丽霞,市政协秘书长谭志参加视察。

      市推委会成员考察了天心区西文庙坪仁美园巷有机更新项目。该项目位于坡子街街道的登仁桥社区,按照有机更新理念,通过围绕“学宫”进行保护改造,保留西文庙坪片区的历史风貌和历史肌理。据了解,天心区确立了2年内基本完成老城区3.15平方公里的有机更新工作目标,共分7大片区12个项目。

      在听取相关情况汇报和推委会专家们的意见建议后,文树勋指出,长沙具有3000多年的悠久历史,有独特的城市风貌和丰富的历史文化遗存。我们要以对这座城市、对长沙人民高度负责的精神,加快推进有机更新,让老城区更有长沙味,让老百姓更具幸福感。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想。要把历史文化遗产保护利用与城市品质提升、现代商贸发展、和谐社区建设紧密结合起来,创造最适合人居的城市空间环境。要结合区域单元实际开展道路改造、街立面整治、屋面维修、增设停车泊位等工作,让群众感受到城市的温度。要提高规划的科学性和执行力。要对历史街区内的旧城肌理、文物网点进行深入调查,严格执行限高,推出保护措施等。要努力做好结合文章。要由过去的“拆、改、留”转变为“留、改、拆”相结合,重点做好“留”的文章,加大老城区历史文化风貌的保护力度。(信息转载:长沙晚报)(发布日期:2018925日)