• 长沙今年将建成5个“一圈两场三道”轨道站点示范区
  • 时间:2018/9/25 作者:市规划局

  •   5个站点

      长沙大道站、万家丽广场站、金星路站、马厂站、铁道学院站

      建设内容

      主要包括自行车道改造、交叉节点改造、自行车停放区设置和机动车停放管理,范围为站点500米半径辐射区域。

      下了地铁,骑上一辆共享单车直接到家门口,方便快捷又低碳环保。昨日,由长沙市政府主办、长沙市住建委承办的2018年长沙市绿色出行活动启动式在长沙地铁五一广场站举行。启动式上,市住建委发布《2018年长沙市“一圈两场三道”轨道站点示范区建设实施方案》(以下简称《方案》)。今年,长沙将完成长沙大道站、万家丽广场站、金星路站、马厂站、铁道学院站5个轨道站点示范区建设,建设内容主要包括自行车道改造、交叉节点改造、自行车停放区设置和机动车停放管理,范围为站点500米半径辐射区域。

      自行车停车区与站点出入口控制在50米以内

      922日是世界无车日,今年是长沙连续举办的第十个无车日,长沙与全国100多个城市将同时开展无车日活动。活动期间,将通过开展主城区交通管制、发放地铁“免费乘车券”、线上有奖竞答等形式,鼓励和倡导市民少开一天车,选择绿色交通出行方式,提升城市环境质量,注重交通安全。

      市住建委总工室副主任蒋明锋介绍,建设“一圈两场三道”轨道站点示范区,主要是为了加快城市交通发展模式转变,为市民构建一个安全、连续、便捷、舒适、高效的自行车交通系统。“我们在内五区每个区都安排了一个示范区建设任务,主要建设内容包括自行车道改造、交叉节点改造、自行车停放区设置和机动车停放管理。”蒋明锋说。

      根据《方案》,主干道的自行车道通过绿化隔离和栏杆隔离的形式完成改造,其他道路根据实际情况完善自行车道的交通标线、标志设施。自行车停车区与站点出入口的步行距离控制在50米以内,根据用地条件在行道树间、建筑退让地等区域布设自行车停车场,可采用分散与集中相结合的布设原则,避免自行车停放占用道路空间,实现自行车辆有序停放。

      长沙地铁日均客流量达66万人次

      在绿色出行活动启动式现场,同步举行了长沙市轨道交通集团“星地铁·心服务”系列主题活动。市轨道交通运营公司副总经理谢建平介绍,公司通过“星地铁·心服务”系列活动,持续提升服务质量,推出“一日票与三日票”“扩能提速·压缩行车间隔”等一系列便民服务举措;同时与市交通局共同打造16条地铁+公交社区巴士线路,解决市民出行“最后一公里”难题。据统计,长沙地铁12号线共有43座车站,线路总长50.161公里,目前长沙地铁线网日均客流量达66万人次。

      在启动式上,哈啰出行相关负责人还介绍了企业品牌升级战略和长沙站运营基本情况。据介绍,哈罗单车去年2月进入长沙,目前在长沙投放车辆22万辆。截至今年8月底,累计骑行2.43亿人次,骑行3.8亿公里,减少碳排放267.3亿千克,相当于植树149万棵。(信息转载:长沙晚报)(发布日期:2018925日)