• 用平凡抒写共产党人的责任担当
  • 时间:2018/7/6 作者:市规划局

  •     人物档案:

        张丕芳,男,19576月出生,长沙市城乡规划局原副调研员,老干党支部书记。19795月加入中国共产党,1979年和1984年分别两次参加对越作战,两次荣立三等功。1994年被提拔为正团职干部。1998年转业至长沙市规划管理局工作至今,多次获得市、局表彰和“优秀共产党员”称号,2016年因连续三年获市嘉奖再次荣立三等功。

        又是一年“七一”时。

        今年的“七一”,对在长沙市城乡规划局任职20年的副调研员张丕芳同志来说,有些特别。因为,在完成一年的返聘工作后,他将在今年的71日离开工作岗位,正式退休。

      年轻时投身军营立下战功,转业后兢兢业业工作20载,退休后依然热心投身老干党务工作。作为一名有着39年党龄的老党员,张丕芳同志多年来服从安排不计得失,干事认真不打折扣,直面挑战不畏困难,为人刚正不谋私利,用他平凡岗位上的不平凡举动诠释了一名优秀共产党员的责任和担当。他说,“每个人都要为所在的单位传递正能量,共产党员更应如此。”     部队里:心存感恩 两次荣立三等功

        1976年,因为有文化,又热心肠,年仅19岁的张丕芳已是家乡一所小学的校长,备受当地老乡和学生们的喜爱。但听到征兵的消息后,他毅然报了名,“当时年轻,想去外面的世界看看,最重要的是对部队有一种憧憬,很想穿上军装,为国家做点贡献。”回忆起当年参军的决定,张丕芳依然有些激动。

        顺利通过体检、政审,如愿以偿进入部队,并有幸选分到“英雄连队”,张丕芳很快完成了从普通百姓到军人的转变。

        “和百姓相比,军人要有更高的政治觉悟,要有更强的组织性、纪律性,最重要的是思想要好。”他在刻苦训练的同时,主动当起了连队的理论辅导员,辅导战友们学习当时刚刚出版的《毛泽东选集》第五卷。由于表现优秀,他被评为了“优秀战士”,并被师团工作组推荐到团司令部管理股担任文书工作。

        1979年初,对越自卫反击战打响。张丕芳作为条件最艰苦、任务最艰巨的穿插部队的一员,火速赶往前线。

        1979220日清晨,天还没有完全亮,他所在的部队正在休整,却突然遭到了敌人的伏击。“当时子弹在身边呼啸而过,不断有战友牺牲。我是文书,身上带有重要文件,绝不能让这些落入敌人手里。”生命紧急关头,张丕芳将生死置之度外,一心想的都是如何保护好随身携带的重要文件。他冒着枪林弹雨,迅速找到一处掩体,在隐秘处挖出一个深坑,将文书袋深埋、隐藏好。这次战斗非常艰苦,一直持续到中午,直到友军赶来才结束。幸运的是,之后清理战场,找回的文书袋完好无损,重要文件全部得以保存。此次战斗中的杰出表现,张丕芳荣立了人生中的第一次三等功,并在三个月后火线入党、提干。

        1984年,张丕芳再次参加对越作战。虽然他当时是军政治部组织处干事,但他在采写宣传立功人员和战斗英雄先进事迹的同时,坚持和侦察员一起站岗、放哨,冒着生命危险潜入越南境内,成功抓获两名越南俘虏,掌握了越军的重要情报。为此,他第二次荣立三等战功。

        回想起家乡和部队的经历,张丕芳感触最多的是“感恩”。“小时候,要不是大队和老乡以及学校和老师们的关照,我连上初中的机会都没有;到部队后,要不是首长和战友们的帮助,我不可能这么快地成长,甚至可能在战场上连命都保不住。一个人,要怀着知恩、感恩、报恩的心,才能始终保持乐观向上的心态,有冲劲、有干劲。”张丕芳说。

                               地方上:看淡得失 默默奉献二十载

       1998年,41岁的张丕芳转业到长沙市规划局,担任副调研员一职,一直负责局绩效考核、重点工作督查督办、专项活动等工作。在地方工作的20年间,他凭着一个共产党员的坚定信念和责任心,凭着“甘为孺子牛”的牺牲精神,默默奉献,临近退休仍然兢兢业业,为身边的党员和群众树立了良好的榜样。

        多年来,每年由张丕芳经手的文稿多达200余篇,每一篇他都坚持亲自动手修改,确保表述准确,绝不假手他人;多年来,他给自己定下了不开“糊涂会”、不吃“糊涂饭”,“宁愿得罪人,也要守住底线”的规矩,从未利用规划局领导的身份为家人、亲属寻求便利,更从未出现过为开发商撑腰、站台等问题。

        2015年,根据全市大拆违行动的统一安排,规划局机关必须派三名同志参与高铁新城片区拆违工作。根据组织安排,张丕芳丝毫没有考虑自身年纪偏大的因素,嘱咐家人照顾好88岁的岳母,带领其他两位同志上了拆迁一线。他以平阳三角洲分片指挥部工作三组组长的身份,带领工作组及成员单位的同志们常驻一线,亲自上户动员钉子户自拆。连续3个月,坚持“朝八晚十”地工作,几乎没有休过假,终于提前完成了拆违任务。工作组及个人都获评先进。

        2016年,张丕芳出任长沙市城乡规划局“提效能、树形象“专项行动领导小组办公室主任。他和行动办的同志们一道,动员全系统积极参与,紧紧围绕局党委、局行政的安排部署,主动策划、精心组织、狠抓落实,推动规划工作更加科学、法治、高效,规划的权威性、公信力、满意度进一步提升。一年专项行动结束后,全局缓办、延期案卷同比下降78.48%,发文量精简22.4%,省、市建议提案办理同比提速30%,市政工程办理时限缩短7个工作日,案卷评查工作获得“双优”,市政协民主评议城乡规划满意率达到96%,各项工作达到了预期目标。

        任局绩效办主任以来,张丕芳和绩效办的同事逐步完善了全局的绩效考核流程,从目标制定到监促落实,再到调度、讲评,全程参与每一个环节。多年来,张丕芳坚持每月召开一次局绩效办工作例会,及时掌握全局工作动向,为局党委、局行政做出工作调整和调度提供了有效的决策参考信息。在他担任局绩效办主任期间,紧紧依靠局党委的领导,充分调动全体干部职工创先争优的积极性,市城乡规划局绩效考核名次逐年上升,终于在2017年获得了全市绩效考核一等领导班子。张丕芳也因为2014年至2016年连续三年获市嘉奖而再次荣立三等功。

        其实早在张丕芳转业的前四年,他就被提拔为了正团职干部。但在地方工作的20年间,他任的都是旁人眼中的“虚职”,管的都是旁人眼中的“杂事”,却从未向组织提过额外要求,反而乐在其中。

       “人要学会‘知足’。在越南战场上,我亲眼见到了不少战友的牺牲,和他们比起来,我何等幸运,又何必去患得患失。人只有‘知足’了,才能看淡得失,从容地面对生活中的喜怒哀乐。”张丕芳笑着说。

                               退休后:满腔热情 为党工作一辈子

        2017年,60岁的张丕芳退休了,但他没有停止工作。在当年举行的局老干党支部换届选举中,张丕芳高票当选为老干党支部书记,完成新老支部工作交接后,他又满腔热情地投入到支部建设工作中来。

        和普通党支部相比,老干支部是一个较为特殊的群体:退休后的老同志年纪偏大,居住地分散,身体状况不像年轻人那么好,联络起来也不那么方便。如何将支部的50名党员拧成一股绳,引导大家更好地发挥先锋模范作用,做到“退休不褪色,离岗不离党”?

        “老干支部书记应是老干党员的‘带头人’,是老干支部党建工作‘第一责任人’”。上任伊始,张丕芳就带领老干支部的委员们,将支部的党员活动办得有声有色:完成退休党员的个人信息采集;制定老干支部理论学习计划,明确支部学习主题、形式和要求;组织主题党日活动,重温入党誓词;积极学习宣讲党的十九大精神;坚持“三会一课”组织制度,通过召开党支部组织生活会、座谈会、通报会、支部书记讲党课、民主评议党员、个别征求意见等形式,扩大党内民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务的渠道;开展专题讲座、红色教育、考察学习、观看廉洁教育影片等活动,丰富老干党员专题学习教育的内容;组织退休党员参加全市“廉政家书”征集活动,并在规定时间内完成了退休人员兼职、涉矿情况清查等工作。

        丰富的支部活动赢得了退休党员们的肯定和支持。老干支部多年未曾收齐的党费在2017年全部补缴完成,2018年上半年的党费也在短时间内全部收齐。

        “丕芳当了我们的书记后,支部的活动开展得红红火火,退休后住得远的老同事们也能时常一起聚聚,大家心齐了,劲足了,退休生活也有滋有味。”一位支部老党员乐呵呵地说。

        对此,张丕芳笑着坦言,自己在部队有多年党务工作的经历,退休后有机会运用到老干支部的党建活动中,是件非常让人开心的事情。 (发布日期:201876)