• 浏阳规划2020年迈入中等城市行列
  • 时间:2018/7/4 作者:市规划局

  • 浏阳市是国际花炮名城,是省会副中心城市,未来浏阳市将建成什么样子?《浏阳市城市总体规划(20012020年)(2018年修订)》(以下简称《总体规划》)获得湖南省政府批准。201872日,浏阳市城乡规划局对《总体规划》进行了批后公布。根据《总体规划》,至2020年,浏阳中心城区人口为70万,城市建设用地面积为75平方公里,将形成“一心两翼、双廊三轴”的空间发展结构和“双核多组团”的功能布局。

      记者了解到,《总体规划》的规划空间层次为市域、城市规划区和中心城区,主要成果包括市域城镇体系规划、中心城区规划、远景发展构想等。其中市域范围是指浏阳市所辖行政区的范围,面积5007平方公里。在发展规模方面,规划2020年市域城镇化水平为65.4%,城镇人口为106.6万,总人口为163万。市域发展格局上,规划构建“一轴三带、两城七园、三河三山”的结构。

      “相对2001年的规划,《总体规划》的中心城区人口和城市建设用地规划都实现了成倍增长,这意味着浏阳将迈入中等城市行列。”浏阳市城乡规划局相关负责人介绍,该市规划至2020年中心城区形成“一心两翼、双廊三轴”的空间发展结构,“一心”指以道吾山风景名胜区和万丰湖为核心的中部生态绿心;“两翼”指主城区和金阳新城;“双廊”指浏阳河生态廊道和捞刀河生态廊道;“三轴”指东西向依托纬三路、金阳大道、道吾山路、现状319国道构建功能复合、联动两翼的城市综合发展主轴,南北方向金阳新城形成经十路发展次轴,主城区形成浏阳大道发展次轴。

      “金阳新城纳入城市规划区,是本次规划修编的一大亮点。”上述负责人介绍,根据《总体规划》,浏阳市将按 “双核多组团”进行功能布局,其中“双核”指主城区核心、金阳新城核心。主城区核心由浏阳行政中心及其周边服务功能区构成,汇聚市级公共服务资源,建设面向市域、辐射湘赣边的市级综合服务中心。金阳新城核心位于经开区和高新区之间,发展面向金阳新城配套的商贸商业、文化娱乐、教育医疗等功能。“多组团”指主城区按中心组团、火车站组团、荷花组团等七个发展组团呈现组团式发展。

      作为浏阳城市建设的法定依据,《总体规划》还强化了浏阳对外交通联系的布局,预留了渝长厦高铁、长浏城际铁路等区域性基础设施的通道。中心城区规划开元大道、金阳大道两条快速路对接长沙,同时在主城区外围形成绕城线,疏解城市过境交通。主城区形成“六横六纵”交通骨架。

      省政府批复要求,浏阳市要重视城乡区域统筹发展,在《总体规划》确定的规划区范围内,实行城乡统一规划管理;要合理控制城市规模,完善城市基础设施体系,按照绿色循环低碳的理念规划建设城市基础设施;要建设资源节约型和环境友好型城市,积极推行低影响开发模式,推进海绵城市建设;要创造良好的人居环境,加快老城区的更新改造,稳步推进生态修复和城市修补工作。(信息转载:长沙晚报)(发布日期:201874日)