• “内外兼修”让西园北里看着靓住得爽
  • 时间:2018/6/7 作者:市规划局

  • 20186月6日,随着西园北里片区有机更新二期建设正式动工,开福区在全市率先试点启动老城区民居有机更新功能修缮工程。预计由政府补助1200万元,居民自愿改造,今年底完成房屋功能完善改造,560余户老旧民居将“变了面子变里子”。开福区同时公布了老城区有机更新三年计划,截至2020年,将完成西园北里、吉祥巷、潮宗街、望麓园和文昌阁五大片区的改造,惠及近8万居民。

      长沙首条历史步道“变里子”

      一条麻石路两厢翠竹摇曳、白墙黛瓦,蜿蜒穿过一栋栋外墙斑驳的瓦房、木屋……今年3月,长沙首条历史步道首发段开福区西园北里完成改造,“民国风”十足。随后,开福区按照老城区有机更新的理念和要求,迅速铺开二期工程,着力解决老城区民居基础设施老旧、“危积漏”等突出问题。

      “西园北里步道改造,保存文脉做得很好,接下来,改善民生是当务之急。”著名文史专家、湖南文史馆馆员梁小进在西园北里居住了近半个世纪,对老街旧屋里居民生活的困窘感同身受。他认为,市委、市政府和开福区推行的有机更新,既发掘保存历史文脉,又致力于改善居住条件,相信章士钊先生所说“冠盖之地”的宜居繁华将会重现。

      据悉,西园北里片区有机更新规划为湘春路、湘江中路、黄兴北路、营盘路围合区域,涉及通泰街街道西园北里社区和湘春路社区。按照政府引导、群众实施的原则,以完善房屋居住和使用功能为重点,突出解决“危积漏”、
    改厨改(增)厕、消防安全等实际问题,整治脏乱差,让居民居住更舒适。

      对普通家庭,按11比例补助,补助上限不超过200/平方米(合法建筑面积);对低保户、低收入家庭全额补助,上限不超过400/平方米(合法建筑面积)。根据调查,共有560余户居民有改造意愿,面积约34600平方米。改造将在今年底完成。

      近8万居民将享受“老屋新居”

      清朝中期至民国时期,开福区老城区曾是湖南省的政治、文化和教育中心,存量82处不可移动文物,城市肌理、街巷格局和特色地名大多得以保存。老城区范围主要在湘春路、芙蓉中路、五一大道、湘江中路围合区域,涉及近8万居民。

      “老城区有机更新要做到‘补短、精点、优线、活片’。”开福区委书记沈裕谋表示,按照这一原则,开福区将实施老城区有机更新三年计划:截至2020年,完成西园北里、潮宗街、吉祥巷、望麓园和文昌阁五大片区的改造。补短,要补民生短板,注重房屋安全和功能完善;精点,要精心保护和修缮文物、历史文化建筑;优线,要打造特色鲜明的历史步道和街巷;活片,要实现片区环境改善、充满活力、宜居宜业。(信息转载:长沙晚报)(发布日期:201867日)