• 小朋友请收好11个“大礼包”
  • 时间:2018/6/1 作者:市规划局

  •     2018年527日,长沙市城乡规划局举办“我的长沙我的梦——创建儿童幸福家园”主题活动,对外发布11项重点工作,作为送给全市小朋友的儿童节“大礼包”。局党委书记、局长冯意刚,党委委员、副局长段宁出席活动。

    长沙市城乡规划局党委书记、局长冯意刚鼓励长沙儿童积极参与长沙规划建设,共同为儿童更安全出行,更愉快玩耍创造良好的环境。
    儿童们对他们专属的“大礼包”充满期待

        长沙创建儿童友好型城市201811项重点工作包括

        一是制定行动计划,强化顶层设计。建立项目库,全面推动各层级、各领域儿童友好型城市的建设工作。

        二是开展长沙儿童友好标识logo设计竞赛。在全市范围内(六区)所有中小学校(初中、小学)开展“长沙市儿童友好标识LOGO”设计。

        三是发布长沙儿童地图,策划开展“我是长沙小当家”暑期实践活动。在地图上标示出长沙主要地标点和山水洲城格局,在暑假放假前将地图发放给长沙市中小学生,以此为基础,围绕长沙东亚文化之都、世界“媒体艺术之都”、国家历史文化名城、山水洲城特色风貌等主题,策划体现长沙特色的主题游览观赏线路。加强儿童对城市特色的认知,培养其组织策划能力。

        四是开展公共空间设计及改造。在全市范围内开展“长沙市儿童友好空间”设计竞赛。

        五是划定示范爱心斑马线。在全市六区范围内选取重要学生上下学通道,划定爱心斑马线,在“六一”节前划定十处示范线,并逐步推广。

        六是编制儿童友好案例图集。结合儿童对于健康、阳光、空间的身体与心理需求,重点从交通出行、交通设施、公共空间、环境品质、细节设施等五个方面对其包含的能体现儿童友好的要素进行设计案例展示。

        七是打造12所儿童友好示范校区。由区政府自行选取两所(全市共12所),通过对其交通出行、交通设施、细节设施等方面进行改善,在各区创建2所儿童友好示范学校(后续逐步进行完善),按照长沙市儿童友好型校区周边交通及公共空间改造规划设计指引标准改善校区交通及公共空间,逐步扩散至全区和全市。

        八是开展规划实践及城市认知活动。结合长沙市城市总体规划(2017-2030)修编,开展以鼓励青少年关注社会发展、参与社会建设、建言发声为主旨的“发现星城·未来建设者对话未来星城”活动。不定期开展“规划进校园”主题活动,邀请规划业界大咖为儿童讲解规划的相关知识,启发儿童对城市规划及建设的思考。“未来城市规划师”为全国首档大型城市规划益智节目,通过才艺展示、知识百科竞赛等轻松好玩的方式,让孩子们大胆表达自己对城市的构想,参与到城市规划与设计中。

        九是建设妇女儿童之家。由区政府自行选取三所作为市级妇女儿童之家的示范项目,在全市各个社区大力建设妇女儿童之家,包括儿童心理健康辅导站、家长学校等。

        十是由长沙市城乡规划局、长沙市教育局共同组织编制《长沙市幼儿园专项规划》。

        十一是开展“儿童共享设施”活动。为丰富学生的假期生活,以街道为单位试点辖区内一所学校或场馆在寒暑假对中小学生开放校内设施及场所,方便就近安排假期生活。

    长沙儿童友好型城市LOGO征集竞赛颁奖

    长沙儿童友好型城市公共空间设计与改造征集大赛颁奖

    长沙市城乡规划局党委委员、副局长段宁发布“我是长沙‘小当家’儿童游览线路策划地图”

        “我的长沙我的梦——创建儿童幸福家园”主题活动现场,还启动了“我是长沙‘小当家’儿童游览线路策划地图”竞赛活动,举行了长沙城市规划知识竞赛,并为长沙儿童友好型城市LOGO征集竞赛、儿童友好型城市公共空间设计与改造征集大赛颁奖。(发布日期:201861)