• 加快设立长株潭国家军民融合创新示范区
  • 时间:2018/3/6 作者:市规划局

  •   “十二五”期间,湖南军民融合产业取得长足发展,产业规模逐渐壮大,融合层次不断深入,初步形成湖南特色和湖南优势。在今年的全国两会上,全国人大代表,国家开发银行湖南省分行党委书记、行长袁建良建议,加快设立长株潭国家军民融合创新示范区,推动军民融合深度发展。

      实践 航空航天产业成为长沙产业新名片

      近年来,长沙全面推进军民融合深度发展,以航空航天产业为代表的新兴产业成为长沙产业新名片。仅长沙高新区,军民融合企业就超过100家。多家“国字号”军民融合企业落子长沙,成为长沙经济发展新的生力军。预计到2020年,湖南军民融合产业总产值将突破2000亿元。

      党的十九大把军民融合发展战略列为开启全面建设社会主义现代化国家新征程的七大国家战略之一,明确新时代军民融合发展的重点任务,强调要强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革。

      “目前,我国军民融合正处于初步融合向深度融合过渡的阶段,仍然存在制约军民融合发展的思想观念问题和体制性障碍、结构性矛盾。”袁建良介绍,军地需求对接机制不完善、军地科研成果转化不畅通、军民产业协作配套不紧密等因素,成为制约军民融合发展的关键性因素。

      建议 加快设立长株潭国家军民融合创新示范区

      袁建良建议,依托长株潭国家自主创新示范区,利用湖南省国防科技、高端装备制造、军工资源的雄厚基础和优势,设立长株潭国家军民融合创新示范区,深入贯彻落实国家军民融合发展战略,建立健全有关机制,打造军民融合样板。

      首先,建立和完善区域性“一区四园”的军民协同发展格局。通过长株潭国家军民融合创新示范区的空间资源布局、产业规划布局与调控,实现技术、人才资本等创新要素在长株潭国家军民融合创新示范区内的优化配置,形成“一区四园”的发展格局。以长沙高新区为载体,以湖南省与国防科技大学联合设立的产业技术协同创新研究院为核心,建立军民融合协同创新(长沙)示范园。

      其次,着力提高军民协同创新能力,打造前沿性、颠覆性技术原创地。军地共同在动力、高端元器件、先进工艺、新材料、基础软件等制约国防科技工业发展的“五大瓶颈”上实现突破;推动军民融合产业转型发展,培育高端化的军民融合产业集群,推动军工与民用产业资源共享;建设和完善军民两用人才培养和使用体系,打造军民融合人才高地,打造国防创新“众创空间”和“创客队伍”。(信息转载:长沙晚报)(发布日期:201836日)