• 居民参与社区规划 共同缔造美好家园
  • 时间:2018/3/1 作者:市规划局

  •     为配合城市总体规划编制和社区规划编制工作,长沙市城乡规划局近日组织召开《长沙市宜居社区共同营造示范社区规划设计》(芙蓉南路社区、嘉园社区、燕山街社区、曲塘社区)项目审查会,着力推进居民积极参与的、自下而上的社区治理新机制的建立。

        推动社区共同缔造,核心在共同,基础在社区。通过社区规划,依托公众的共同参与,对承载社会各群体利益的空间资源进行规划与分配,对其使用与收益进行协调与管理,最终实现社区环境设施(硬件)与人文生活(软件)的共同提升与优化。

        共同缔造理念下的社区规划,是创新的社会治理模式,它将积极发动群众共同参与,从而重构邻里关系,再现熟人社会,让人民群众具有获得感。

        社区共同缔造的特点

        公众参与是基础——充分发挥居民的积极性、创造性和凝聚力,让居民参与到社区公共事务的决策当中,共建美好家园。

        培育凝聚是动力——通过各式各样的社区活动,增强居民的社区凝聚力,从而参与到共同缔造的各项行动中,激发社区居民的内生动力和自治精神,扩大社区共建的群众基础。

        项目开展是载体——通过开展各项社区活动,进行社区“微改造”,改善社区人文与物质环境,激发居民的主人翁意识,整合利用各种资源,使居民参与共同缔造具体行动,获得收益、受到教育。

        激励措施是保障——建立有效激励机制,奖励参与度高、推动效果明显的社区参与者,激发和提高各方参与的积极性和创造性。

        多元共建是根本——协调各部门机关的资源,保障政策的通达,引入社会公益团体的力量,共同服务于社区缔造的全过程,形成合力,共同实现社区建设的目标。

        20177月开始,长沙市城乡规划局组织中南大学、湖南师范大学、中南林业科技大学规划团队深入嘉园社区、曲塘社区、芙蓉南路社区和燕山街社区等四个社区具有典型老旧特征的试点区域,展开一系列体现社区规划共同缔造精神的特色活动,多角度、多层面与社区居民沟通交流,了解他们的想法和愿望,共同探讨缔造美好社区的方法。

    湖南师范大学嘉园社区工作组以“童”结“缘”为主题,陆续在红花坡小学举办“2035?我的长沙我的梦”——社区规划红花坡小学缔造、学生优秀社区趣味小改造作品评选和社区街角花园改造方案征集等活动。

    中南林业科技大学燕山街社区工作组着力于拉近邻里关系,重塑社区文化。通过“燕山影像”文化活动建立与居民的交流平台,向社区居民宣传社区规划,招纳社区规划师。

    中南大学芙蓉南路社区工作组通过走访、讲解等方式对居民进行社区规划宣传,提升居民对社区规划的认知度和参与度。并开展“共同缔造之居民许愿树”活动,邀请居民积极畅想2035年的长沙,共收集到居民的愿望100余份,了解居民对2035年的长沙在交通、医疗、养老、休闲等多个方面的期待。

    中南大学曲塘社区工作组联合了湖南农业大学都市园林项目组,成功举办了都市园艺栽培技术大讲堂活动。活动向居民传授了都市园艺栽培技术,提高了社区居民的对社区共建理念的认识,并在社区居民中开展了“社区园林绿化后期管理方式意愿”的民意调查。

    通过一系列特色活动的开展,长沙的“社区规划共同缔造”工作将规划师嵌入社区居民中,组织发动社会和社区力量,不仅改善了邻里关系,还带动居民参与到社区活动和社区管理中来,提高居民的参与意识和自治意识,增强居民对社区发展的信心,让居民成为社区公共空间和环境建设的主体,建设社区规划共同缔造的“长沙模式”。

    下一步,规划师团队将积极探索社区议事机制和“社区规划师”培养制度,为社区更新工作提供长期跟踪咨询和指导,全过程参与到社区更新项目的各个阶段,推进居民积极参与的、自下而上的社区治理新机制的建立。(发布日期:201831)