• 世界最长LED天幕将点亮圭塘河 长沙首个4.0版海绵城市示范公园井塘公园启动建设
  • 时间:2018/1/5 作者:市规划局

  •  全国最强河道“海绵体”,可“吞”下2万立方米污水并净化处理;绵延600米的“世界最长天幕”如天际彩虹,赶超苏州时代广场;最新绿地开发模式,将在圭塘河畔打造出元素最丰富的滨河公园……201814日,记者从雨花区政府获悉,随着圭塘河西岸200余亩土地上月底实现拆迁清零,长沙首个海绵城市示范公园井塘公园新年启动建设,以四“最”的形态建设全国领先、全省示范、全市标杆的海绵城市4.0版本项目。

      根据有关规划,2019年,“海绵城市4.0版公园”将在圭塘河流域的井塘社区筹委会惊艳亮相:该园沿圭塘河,南起香樟路,北至劳动路,全长2.3公里,占地面积370亩。值得一提的是,该园将拥有全国最强“海绵体”、世界最长LED天幕、全国最新绿地开发模式、全国元素最丰富滨河公园的四“最”亮点。

      据雨花城投集团负责人介绍,建成后的井塘公园将通过大手笔的海绵城市改造,重整圭塘河河道线型,重建沿河地下管网,重塑河滩及湿地,新设河道与管网智能化控制系统,其生态修复力度将在国内首屈一指。建设大容量的污水调蓄能力,2.3公里河道、370亩控规绿地内,规划有6个地下调蓄池和地上生态滤池,将吸纳和处理沿线11个合流制排口约2万立方米污水。

      苏州时代广场天幕是目前世界上最大的LED天幕。据了解,井塘公园规划建设的“雨花天幕”总长600米,超过苏州时代广场500米天幕,成为该公园又一亮点。

      井塘公园将采取全国最新绿地开发模式。在圭塘河二期“建融管还”一体化投融资模式的基础上,尝试沿河公园物业配套用房调规变性,探索“公园物业资产证券化”投融资创新模式,实现对流域治理投入基本覆盖。井塘公园还将成为全国元素最丰富滨河公园,最大限度挖掘城市绿地公园的服务功能,融入轨道交通、公共图书、人文展示、非遗传承、体育运动、民宿体验等元素。(信息转载:长沙晚报)(发布日期:201815日)