• 长沙市城乡规划局推进立体停车设施规划管理与技术指引研究
  • 时间:2018/1/3 作者:市规划局

  •     近年来,长沙汽车数量激增,“停车难”问题日益突出,车位需求急剧增加,立体停车设施成为城市静态交通发展的方向。由长沙市城乡规划局组织开展的《长沙市立体停车设施规划管理与技术指引前期研究》(以下简称《研究》)日前结题。《研究》从立体停车设施的适用性分析、立体停车设施的分类管理等角度出发,为长沙立体停车设施的规划管理提供可依据的技术指引。

    优势:节省造价 节约用地

        立体停车设施是城市静态交通的发展方向,尤其是机械式立体停车场是节省造价、节约用地的较好模式。

        对于老旧居民区:城市空间格局无法短时间内改变,利用小区附近的公园、绿地、学校操场、广场修建立体停车场,可以有效缓解停车压力。

        对于城市中心区:停车供需矛盾主要体现在中心商业区写字楼、购物中心、宾馆、医院等区域,立体停车设施建设可在原有平面停车场的基础上进行改造升级,将原有的平面停车场改建为多层机械式立体停车平台。

        对于交通换乘枢纽:可依托公共交通枢纽以及周边大型购物中心联合开发地下立体停车库,各地下停车库之间互相连通,并设置人行出口与交通换乘枢纽商业带各建筑衔接,形成停车库与地面建筑的有机融合,打造地上地下连成一体的“立体商圈”。

    问题:类型单一 推广缓慢

       目前,长沙市已建成约20个的立体停车场,包括芙蓉城立体停车楼、国储电脑城立体停车场、湖南省人民医院立体停车楼、国货陈列馆立体停车楼、湘雅三医院立体停车场、长沙市公安局立体停车场、泊富国际广场地下停车场等,以芙蓉区建成数量最多。其各类型立体停车库占比为:垂直升降立体车库占20%,升降横移式立体停车库占25%,自走式立体车库占25%,简易升降式立体停车库占15%,巷道堆垛式停车库占15%

        编制单位通过实地调研和问卷调查发现,长沙市立体停车设施建设建设有以下几个方面的问题:机械停车设备应用不广泛,缺乏一定的了解与认识;机械停车泊位现状供应规模小,停车设备类型单一;现有机械式停车设施基本属于配建,实际投入运营率不高;缺乏政策扶持,推广建设速度缓慢;现有规范标准未明确立体车库相关要求,报建项目实施难度大。

    原因:缺乏技术引导 服务不到位

       研究发现,造成上述现象的原因有多种:

       (1缺乏技术规范引导,立体停车设施建设混乱。

       目前,立体停车设施建设还处于不规范的阶段,无论是停车设施的合规性还是建设的合格性都存在缺陷。

       (2缺乏鼓励政策,立体停车设施收益少,实施难度大。

       根据国外的成功经验,只有民间资本的参与,才能促使停车场建设走向良性发展。

       (3)配套服务不到位,制约立体停车设施的发展。

       立体停车场宣传不到位,不容易找;停取车花费的时间比平地停车场多,不够方便;停车费用高于平地停车场的两倍以上,不够经济。

    对策与建议

       为进一步推进立体停车场建设,《研究》建议:

       推进标准与规范出台。政府部门尽快制定出符合实际情况的技术标准和管理规范,以指导机械式立体停车设施的规划建设与管理。

       规范审批手续。机械式立体停车场的审批可以由一个窗口统一受理,由一个部门综合协调交通、规划、建设、消防、交警等职能部门。 

       加强停车管理力度。组建一个由政府直接领导的停车管理机构,以社会效益和经济效益为前提,协调各职能部门。

       健全停车收费机制。由政府出台公共立体停车库、路边停车等相关收费政策。

       《研究》从三个方面提出长沙市立体停车设施规划管理与技术应对措施。一是明确立体停车设施建筑面积、容积率计算办法。二是制定鼓励政策,放宽立体停车设施的审批条件,鼓励PPPBOT等公私合营的模式,推动停车产业化发展。三是停车场用地功能复合化。(发布日期:2018年1月3日)