• 星沙联络线全线通车 比原定计划提前一年 市区到星沙再添快速路
  • 时间:2018/1/3 作者:市规划局

  •  201812日,随着设置在万家丽路跨线桥上隔离墩被移除,备受关注的星沙联络线全线正式放开交通,比原定通车计划至少提前一年。今后市民开车从河西上三汊矶大桥过湘江后,沿北二环和星沙联络线一路向东,便可直达滨湖路,进入长沙县星沙城区,不堵车的情况下只需10多分钟便可到达。

      “为了这条路,我等了整整10年咧,以后出行就方便了。”家住万家丽路旁城西小区的居民易松柏说。记者了解到,星沙联络线曾因资金问题而被“搁置”,最终在长沙县与中建股份共同努力下,通过采用PPP模式,使项目得以落地并迅速推进。星沙联络线西起开福区中岭立交桥,跨捞刀河,东接长沙县滨湖路,全长7.4公里,其中长沙县段全长4.9公里,投资9.348亿元。该线路以万家丽路为界,以西采用的是主六辅六城市快速主干道,设计时速80公里,已于今年630日建成通车。昨日通车的是万家丽以东段,长2.5公里,为主六辅四城市主干道,设计时速60公里。

      “星沙联络线经过石子铺路后下穿西霞路和京广高铁,再下穿京港澳高速,最终到达月形山互通跨线桥,直连滨湖路,到达松雅湖畔。”中建股份长沙县城区扩容提质基础设施PPP项目总指挥长刘湘元介绍。记者了解到,星沙联络线全线通车后,可将北二环、万家丽高架快速路、京港澳高速几条快速干道和高速公路快速连接,不但可以增加一条长沙城北与星沙连接的东西向快速通道,而且能与北二环连接起来,对缓解三一大道、福元路等东西向道路交通压力具有重要作用。(信息转载:长沙晚报)(发布日期:201813日)